坚持全面从严治党 勇于自我革新 建设政治过硬本领高强的司法行政队伍
作者:  来源:本网讯   点击数:169 更新时间:2018/1/9 14:52:30
【字体:

  □肖伟星 

  党的十九大报告阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想十四条方略,强调坚持全面从严治党,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求。

  全面从严治党,是历史和现实的必然选择

  坚持全面从严治党,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。十八大以来,中央在全面从严治党方面成绩卓著,如,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强;出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。坚持全面从严治党是人民所盼、民心所向。

  从严治党是长期执政所需。中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要我们付出更为艰巨、更为艰苦的努力。要实现伟大梦想,需要确保党在世界形势发生深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,我们必须履行习近平总书记提出的“既要严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”的重要论述,担当起长期执政的历史使命。

  从严治党是牢记使命所必须。“党领导一切”的政治原则,要求我们党务必保持先进性和纯洁性。加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,是我们党正确应对严峻挑战,提高党的领导水平和执政水平的迫切要求。通过思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,使各级党组织不断提高创造力、凝聚力、战斗力,始终发挥领导核心作用和战斗堡垒作用;使广大党员不断提高自身素质,始终发挥先锋模范作用;使我们党保持与时俱进的品质,始终走在时代前列;为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  全面从严治党,迫切需要政治过硬、本领高强的司法行政队伍

  党的十九大报告指出:“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”这既是落实全面从严治党的必然选择,也是司法行政队伍工作有新作为、续写新篇章的现实需要。我们务必要坚决贯彻落实十九大报告精神,努力建设一支政治过硬、本领高强的司法队伍,为落实全面从严治党主体责任提供人才支撑。

  要不断增强政治理论水平。要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事来抓,尤其要深刻领会中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断,深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入研究和把握司法行政工作的发展规律和阶段性特征,牢固树立“四个意识”,时刻保持政治定力,做忠诚、干净、担当的司法行政工作者。

  要不断提升司法行政业务水平。以十九大精神为指引,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与当前公共法律服务发展不平衡、不充分之间的矛盾,一门心思钻业务,磨砺过硬司法本领,以坚定的司法为民情怀,有针对性地提供契合新时代要求和满足美好生活向往的优质法律服务,大力推进平安建设、法治建设,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。

  要不断完善司法从严治警与从优待警相结合的机制。要把关爱全体司法干部职工作为一项重要的事情来抓,想方设法为他们解决实际困难,解除后顾之忧,让他们在组织上有归属感、工作上有荣誉感、生活上有幸福感。要突出人文关怀和思想引导,引领全体干部职工既要对事业负责,也要对个人和家庭负责,做到劳逸结合、张驰有度,以良好的身体素质和精神状态投入到工作中去。

  全面从严治党,要在具体实践中见成效

  学习贯彻党的十九大精神,学懂是前提,弄通是智慧、能力,做实是关键。通过建设政治过硬、本领高强的队伍,切实找准司法行政在决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程中的着力点,不断提升八大本领,大力提高司法行政系统在平安建设、法治建设实践中的服务水平,服务全面决胜小康。

  要突出全局性。要把司法工作放在推动经济社会发展的全局来谋划,正确处理好发展与稳定的关系,牢固树立发展是硬道理、稳定也是硬道理的思想,使抓发展与抓稳定两手都要硬;处理好打击与防范的关系,不断提高预测预警预防能力和打防管控整体水平;处理好治标与治本的关系,既依法治理严重影响社会稳定和人民群众安全感的突出问题,又要从源头上探求社会长治久安的根本之策,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  要突出服务性。要坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务。当今社会,群众利益多元、诉求各不相同,这就需要我们盯牢重点领域、关键环节,坚守“矛盾纠纷的调解员、法治教育的宣传员、社区矫正的执行员、党委政府的法治参谋员、人民群众的服务员、刑满释放人员的帮扶员”的“六员合一”角色定位,补齐司法民生短板,不断提升司法行政服务群众的水平。

  要突出法治性。司法工作和其他工作的一个很大区别就是司法的规范性、专业性和权威性。司法部门既是法治的践行者,又是法治的宣传员,必须坚持厉行法治,做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,打牢尊重法律、遵守法律、严格依法办事、维护法律权威的思想基础,确保司法工作始终在法治的轨道上运行。要把法治方式作为推动司法工作、解决矛盾问题的基本方式,在执法司法中坚决贯彻和体现法治精神。要善于运用互联网技术和信息化手段,提升公共法律服务水平,扩大公共法律服务覆盖面,努力将河源打造成为粤东西北地区乃至全省范围内善法善治的典范、智慧服务与治理的先行地、法治惠民的先进市,为我市决胜全面建成小康社会,开启现代化新征程,营造安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。(作者单位:河源市司法局)

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:《隐名股东:股权代持的法律风险》——《法治声音》第73期(20180103)
下一篇:汕头市司法局一行来河源市司法局考察交流法治宣传教育工作

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持