新时代满足人民新期待是律师法修改主旋律
作者:  来源:法制网   点击数:220 更新时间:2018/1/9 14:51:40
【字体:

 □ 本报记者 史万森

  2017年年底,整整一天,内蒙古自治区12个盟市及满洲里、二连浩特市的司法局局长、办公室主任,齐聚在内蒙古自治区司法行政干警培训中心,参加自治区司法厅学习贯彻落实党的十九大精神推动司法行政改革发展务虚会。大家紧扣主题,敞开心扉,积极谋划在新的历史方位上,内蒙古司法行政工作如何适应新的形势任务要求,如何加快推进各项改革措施落地生效,更好满足人民群众对美好生活的向往和期待。内蒙古自治区司法厅厅长毕力夫称之为“虚功实做”。
  这样的务虚会在内蒙古自治区司法厅还是首次。开会前,内蒙古自治区司法厅预先设定了5个题目,让各盟市司法局长结合学习党的十九大精神来深入思考研究探讨。毕力夫说,14位局长的主题发言和交流座谈对贯彻落实党的十九大精神,推动司法行政改革发展进行了深入的思考,提出了一些有针对性的见解,对全区司法行政下一步工作安排有一定借鉴和推动作用。
  与会人员纷纷表示,这样的务虚会今后还要开,总结上一年工作,安排新一年计划要有这样的沟通。
  毕力夫阐述了他对司法行政工作的理解。
  他说,党的十九大报告强调,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。司法行政机关作为国家法治建设的一支重要力量,在推进全面依法治国进程中,能够发挥什么样的作用,是我们司法行政工作者必须深入分析的课题。“在我看来,如果把公检法机关比作临床医生,那么司法行政机关就是在做预防医学”。
  毕力夫说,“人民调解把大量社会矛盾消除在萌芽状态,筑牢了维护稳定的‘第一道防线’,这是不是最好的预防?法治宣传,促使人们学法用法,培养遇事找法、办事依法的行为习惯,这是不是预防?公证服务,把可能产生纠纷的事项通过法律途径予以确认,这也是一种预防。还有大量的法律咨询、法律援助,引导和帮助人们通过法律途径解决问题。所有这些,都是社会矛盾预防工作的重要体现。这样的作用不可替代。”
  毕力夫认为,我们司法行政工作有一个明显缺陷,就是不善于数据统计,不会用数据说话。统计哪些数据呢?一方面是显性数据,包括我们人民调解、法律援助、公证、律师辩护和代理的案件数量,法治宣传活动的场次、编印发放法治宣传资料的数量,每万人拥有律师的数量,法律服务工作者的学历结构等,这些是我们通过直观的工作就可以统计出来的。
  “另一方面是隐性数据,要通过我们开展的工作去分析它所带来的、人们意识不到的功效。比如,我们每年办理法律援助案件3万余件,通过这些援助,避免了多少弱势群体引发的过激事件?每年调解矛盾纠纷15万件,如果没有前置的调解工作,就将会有近30%的案件进入诉讼或信访程序,节约了多少司法和行政成本?律师担任四级政府法律顾问,参与决策法律咨询,避免了多少决策失误,挽回了多少国有资产损失,等等。通过这些大数据分析,才能让社会更加了解我们的工作,了解我们的作用”,毕力夫说。
  毕力夫还强调了标准问题。他说,标准是工作执行的基础,只有建立完善的标准,各项业务工作才有目标、有依据。从自治区司法行政工作发展来看,标准化建设一直相对滞后。尽管有的地方、有的业务工作自发制定了一些标准,但是大多停留在行为规范层面,缺少数据收集、项目管理、业务质量评定规则等内容,缺乏理论性、结构性和系统性的标准体系建设。我们必须立足内蒙古实际,推出各个业务领域的工作标准,提高工作的规范化、精细化水平。
  内蒙古自治区司法厅副厅长尤俊成主持会议,自治区司法厅党委委员,监狱管理局政治部主任、戒毒管理局政委,厅机关全体干部参加了会议。

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:青海社区矫正监管水平跻身全国三甲
下一篇:广东省公安厅司法厅签署联动协议

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持