人民眼光与广东法律援助局共建12348法援媒体中心
作者:  来源:   点击数:479 更新时间:2018/1/3 17:32:10
【字体:

12月25日,12348人民眼光法律援助媒体中心作为全国首家法援媒体服务试点在广东省司法厅大楼正式成立。成立仪式与广东省法律援助基金会的启动仪式同时举行,中国法律援助基金会、广东省司法厅、民政厅、广东省律师协会相关领导出席,广东省各地支持法律援助公益事业的事、企业代表近200多人出席了本次活动。在启动仪式上,司法厅党委书记、厅长曾祥陆对中心的成立表示热烈祝贺,并对中心的工作开展寄予殷切希望。广东省12348人民眼光法律援助媒体中心由司法厅法律援助局、广东省法律援助基金会、全景公益基金会、人民眼光传媒共建,是全国首家以新兴媒体服务为工作重点的公共法律援助服务平台。省司法厅相关负责人表示,这是继广东“12348”公共法律服务电话热线平台、“12348”公共法律服务网络平台开通后的又一服务群众、便民利民的重大法援举措,标志着广东“互联网+媒体+”政务服务在公共法律服务领域迈出重要一步。

  广东省“12348”公共法律服务是广东省司法厅根据省委、省政府同意部署及要求,为全省群众及来粤人员提供免费法律咨询和司法行政业务咨询、申请等服务的平台,目前已初步建成全国首家以政府购买,集中提供专业化服务,实现覆盖全省范围、全时段、全业务的集约型平台,为全省1.08亿群众提供均等、普惠的公共法律服务。

  作为广东省“12348”公共法律援助服务平台的重要组成部分,“12348”人民眼光法律援助媒体中心建成后,将联合人民日报《民生周刊》杂志社、央视数字频道开展全媒体法律服务工作,通过党媒平台对热点、焦点案件进行深度剖析与报道,为民生法律援助工作的顺利开展提供媒体支持。人民眼光法律援助媒体中心的所有媒体内容依据需要在人民日报社《民生周刊》杂志及民生网首发,并同步在人民眼光传媒旗下官网人民眼光网以及央视数字频道播出,并通过建立的新媒体渠道广泛传播。

  媒体中心成立后,将围绕“12348”公共法律服务电话热线平台、“12348”公共法律服务网络平台现有业务范围推进中心工作的开展,并进一步创新工作方法、提高工作效率、提升服务能力。其工作重点包括:案件跟踪、 案件传播、党媒播法、优秀律师访谈视频 、基层法制新时代视频访谈节目(教育、医疗、乡镇)、民生维权工作、案件IP媒体转化 、组织法律援助基层公益行活动等八个部分。

 全景公益基金会秘书长、人民眼光传媒董事长程望远先生表示:“12348”人民眼光法律援助媒体中心将建立高效的司法行政全媒体联动机制,群众可以在“12348” 人民眼光法律援助媒体平台获取全媒体援助服务。未来,为配合省司法厅在全省范围部署建设县(区)、镇街、村(社区)三级公共法律服务实体平台的战略,“12348”人民眼光法律援助媒体中心还将与“12348”公共法律服务热线、“12348”公共法律服务网络网络平台协同合作,与基层三级公共法律服务实体平台一起构成我省服务群众、便民利民的全方位、立体型的公共法律服务体系,为保障群众合法权益、促进法律正确实施、促进社会公平正义将发挥重要作用。

  法律援助是一项扶助贫弱、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,同时也是中国实践依法治国方略,全面建设小康社会的重要举措。中共中央、国务院对法律援助工作十分重视,国家“十五”计划纲要将“建立法律援助体系”确定为“十五”社会发展目标,党的十六大明确提出“积极开展法律援助”,并作为建设社会主义政治文明的重要内容。党的十九大以来,更是将公平正义放到了社会治理的重要层面,强调任何组织和个人不能有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

  作为司法制度的重要组成部分,法律援助通过向缺乏能力、经济困难的普通群众提供法律帮助,使他们能平等地站在法律面前,享受平等的法律保护。作为12348人民眼光法律援助中心的运营主体——人民眼光传媒将充分借助新兴传媒的力量,矢志不渝地帮助人民群众解决面临的司法难题的问题,在促进司法公正、维护群众利益等方面扮演重要角色。

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:“智慧法援”服务平台零距离零证明精准服务44万群众
下一篇:市司法局与公安局联合推广110报警服务台与12348公共法律服务热线联动

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持