“智慧法援”服务平台零距离零证明精准服务44万群众
作者:  来源:法制网   点击数:392 更新时间:2017/12/25 11:02:40
【字体:

   法制网广州12月24日电 记者邓新建 广东省河源市44万余符合法律援助条件的困难群众,今天起可以足不出户,通过网上“智慧法援”服务平台,享受零距离、零证明的法律援助申请。

  河源市地处粤北山区,是经济欠发达地区。据统计,全市有250多个贫困村,贫困人口11万多人,还有五保户、残疾人、外来务工人员、农村和城市低保户等困难群众累计符合法律援助对象44万多人。过去,这些援助对象绝大多数分布在边远山区,到县城或市区申请法律援助或咨询律师都极不方便。为此,今年初,河源市司法局运用大数据、智能化信息技术,创新法律援助服务模式,立项研发了集大数据、移动定位、人工智能、实时音视频等新技术于一体的信息化便民服务平台——智慧法援服务平台。

  据河源市司法局局长肖伟星介绍,该平台通过建立免审人群数据库,在网上远程即可零证明申请法律援助;同时,平台建立有法律援助志愿律师库,拥有不同领域律师100名,满足广大群众各种不同的法律服务需求。群众可在线预约律师提供法律服务,真正实现群众足不出户便可申请法律援助。

  此外,该平台还实现了市县区两级法律援助机构的互联互通和信息共享,解决了市县区两级法律援助机构的空间距离障碍,方便了彼此之间业务联系与案件远程研讨及移送,缓解了县区法律援助处律师资源缺乏,力量不足的困境,为推动全市法律援助均衡发展提供了保障。

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:刘启增副局长率队到紫金调研督导
下一篇:人民眼光与广东法律援助局共建12348法援媒体中心

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持