义务帮工致人损伤,谁来“买单”?
作者:  来源:中国法院网   点击数:400 更新时间:2017/12/21 8:39:33
【字体:

义务帮工致人损伤,谁来买单

| 来源:中国法院网 | 作者:谭杰

  张某义务帮李某搬运模板,过程中致另一帮工人王某受伤,张某需要承担赔偿责任吗?近日,云南省大姚县人民法院通过调解方式,妥善处理了这样一起赔偿纠纷案。

  【案情回放】

  2016630日,张某帮李某拉运模板到小井河村,双方未约定运费。模板拉到小井河后,李某的岳父王某也参与帮忙搬运。当张某撑起车厢倒模板时,部分模板被车厢门卡住。张某就去敲车厢后门插销,结果被卡住的模板滑落,将站在车厢后门避让车辆的王某脚部砸伤。双方为此产生矛盾,后经基层组织调解未果。

  201710月,王某将李某、张某诉至大姚法院石羊中心法庭,要求二被告连带赔偿其伤后经济损失。

  庭审中,被告张某认为其与被告李某系亲戚,所以一开始就未与李某商量过运费,李某事后也未向其支付运费,自己是好心并无偿帮忙李某干活,李某作为受益方,应赔偿王某的全部损失,自己与本案无关;而李某则认为张某应为自己致人损伤的行为承担责任,对于原告王某的损失,张某应与其共同承担连带责任。

  考虑到本案双方当事人关系的特殊性,为不激化矛盾,缓和双方的亲戚关系,案件承办法官耐心细致地给当事人讲解相关法律,并对双方当事人进行疏导和沟通工作,同时,告知当事人可能存在的诉讼风险和利益得失。最终,双方当事人一致达成协议:被告李某赔偿原告王某伤后各项经济损失14600元,被告张某赔偿原告王某伤后各项经济损失4380元。李某、张某均当庭履行义务。

  庭审结束后,被告张某向法官倾诉道:我一直以为我是好心帮忙他人干活,未收取相关费用,出了事责任自然与我无关,今天听完你们给我讲解相关法律后,我才知道原来我是有责任的,今后,我一定引以为戒。

  【法官说法】

  根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十三条的规定,为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院应予支持。

  本案中,被告李某作为受益方,对于原告王某的损失应承担主要责任;被告张某出于好意无偿帮忙李某拉运模板,而在下模板的过程中,未尽到必要的安全注意义务,对于事故的发生存在重大过失,故对于原告王某的损失张某应与李某承担连带责任。原告王某作为完全民事行为能力,明知被告张某正在敲车厢后门插销,被卡住的模板随时可能滑落下来,却到车厢后门处避让过往车辆,对于事故的发生亦应承担一定的责任。

  【法官提醒】

  义务帮工是社会生活中人与人之间相互帮助、相互关心的一种道德风尚,是应提倡的传统美德。但帮工者在帮工过程中应尽到安全防范的注意义务,避免因自己的过失而遭受损害结果。

 


【版权声明】本文内容来源于互联网,版权归原作者所有,仅供研习法律、传递信息、宣传法治,禁止用于商业用途,如有侵权,请联系删除。
【免责声明】河源法律援助网对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,并请承担全部责任!

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:男子因工伤离职两年后要求确认劳动关系 法院驳回
下一篇:没有了

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持