试用期不合格?解除劳动合同必须符合这四个条件!
作者:  来源:中国劳动法律援助网   点击数:842 更新时间:2017/10/30 10:59:25
【字体:

试用期不合格?解除劳动合同必须符合这四个条件!

来源 :慧恩HRD商学院
案情简介
2015年1月1日,申请人赵某应聘至被申请人某公司工作,岗位为技术工。双方订立两年期限劳动合同,其中试用期两个月(自2015年1月1日至2015年2月28日)。
2015年2月28日,某公司技术主管对赵某进行考核,认为赵某生产的产品不符合质量要求。2015年3月2日,某公司决定以赵某在试用期内不符合录用条件为由,解除双方的劳动合同,并将解除劳动合同事由通知了工会,工会予以准许。
2015年3月3日,某公司将解除劳动合同通知送达赵某,解除劳动合同通知载明:由于赵某试用期内考核不合格,不符合录用条件,公司决定即日起解除双方劳动合同。随后,赵某申请仲裁。
庭审中,赵某称,公司招用时并未提出具体的录用条件,且在试用期内亦未对其工作提出意见,在试用期结束后单方解除劳动合同,不符合法律规定。
公司辩称,公司系在试用期内对赵某进行了考核,且考核结果不符合录用条件,故而依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,解除了与赵某的劳动合同,符合法律规定。
仲裁请求
请求确认某公司解除劳动合同的行为违法,双方继续履行劳动合同。
仲裁结果
仲裁委经审理认为,被申请人与申请人解除劳动合同的行为发生在试用期满后,且未提供有效证据证明申请人不符合录用条件,被申请人依据《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条与申请人解除劳动合同,不符合法律规定,裁决确认解除劳动合同行为违法,双方继续履行劳动合同。
争议焦点
单位在职工试用期满后,能否以职工试用期不符合录用条件为由,解除劳动合同?
案情评析
《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定 “劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”,依据该条第一项解除劳动合同,应当具备以下要件:
1、劳动合同中约定了试用期。双方必须约定了明确、合法的试用期。如只约定了试用期,试用期不成立,约定的期限为劳动合同的期限,用人单位不得以“试用期内不符合录用条件”为由解除劳动合同。
2、用人单位对录用岗位制定了明确的录用条件。此为依据该条款解除劳动合同的前提,录用条件包括劳动者年龄、文化程度、身体状况、思想品德、技术业务水平等,录用条件必须与录用劳动者的工作岗位、职位相关,且明确、具体,可操作性强,并应当向劳动者公示、告知,否则单位据此解除劳动合同存在风险。
3、劳动者不符合录用条件。用人单位对解除劳动合同的行为承担举证责任,劳动者不符合录用条件的事实,需要单位提供有效的证据证明,否则将承担举证不能的不利后果。
4、用人单位解除劳动合同的行为必须在试用期届满前完成。试用期一旦届满,视为劳动者已经通过试用期考核,即使是在试用期内完成了考核,且考核不合格,但用人单位未在试用期届满前作出解除劳动合同的行为,用人单位在试用期满后也不能再以此为由解除双方劳动合同。
以上四个要件环环相扣,缺一不可。其中,第1项为必要条件,只有双方约定了试用期,才能在一定期限内完成用人单位与劳动者对各自的了解和考核。第2项属于条件依据,由用人单位自主确立,是用人单位能够解除劳动合同的前提所在。第3项属于事实依据和证据要求,只有充分的证据加以佐证,客观事实才能成为法律事实,才能在法律认定中发挥作用。第4项属于时间要求,它对用人单位作出解除劳动合同行为进行了时间上的限制,即试用期内。
 
 

【版权声明】本文内容来源于互联网,版权归原作者所有,仅供研习法律、传递信息、宣传法治,禁止用于商业用途,如有侵权,请联系删除。
【免责声明】河源法律援助网对转载、分享的内容、陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完善性提供任何明示或暗示的保证,仅供读者参考,并请承担全部责任!
 

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:工伤私了后又告公司,法院判员工退还已领的钱!
下一篇:农民工工地被砸伤 法院依法维护权益解纠纷

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持