父亲去世后“私生子”现身欲继承遗产,婚生子女有无义务配合做亲子鉴定?
作者:  来源:新民网   点击数:2184 更新时间:2017/7/31 16:08:50
【字体:

 今年年初,小阳(化名)以其系李某的非婚子为由,将李某的妻子张某、儿子小荣(化名)及女儿小娟(化名)诉至法院,要求继承李某遗产。

  作为继承人之一的张某到庭应诉,认为小阳纯属是为了李家财产、捏造事实来起诉,法院应当驳回他的诉讼请求。

  原告:我就是李某的亲生儿子

  庭审中,小阳及其母亲两人均当庭认为原告就是李某的亲生儿子,是四十八年前原告的母亲与李某在恋爱期间所孕,由于被继承人李某已经去世五六年,小阳要求张某的儿子小荣与其共同做近缘性司法鉴定,否则应当推定原告所主张身份关系的成立,由于小荣与小娟均未到庭参加诉讼而未果。

  日前,记者从江苏省高院获悉,法院经审理后认为,由于原告的举证未能证明其为被继承人李某的合法继承人,据此,法院判决驳回了原告的诉讼请求。原告上诉后,二审法院维持原判。

  法官说法:怎么证明你是亲生的?

  小阳是否系被继承人李某婚外同居的非婚生子,这也是其获得财产继承权的前提和基础。但由于李某已去世五六年之久,无法再进行鉴定技术采样,而作为继承诉讼,相对方为被继承人李某的妻子及儿女,而不是李某本人,推定亲子关系的规则仅能适用亲子关系诉讼的相对方,不能随意扩大主体的范围,否则不利于对合法婚姻中其他家庭成员人格权的保护,故李某的合法婚生子女无义务配合原告做司法鉴定。

  小阳与小荣的合法利益均应得到法律的平等保护,但是在权利位阶上,人身权大于财产权,小荣作为李某合法婚姻中的婚生儿子,享有独立而完整的人格权,对于原告要求其配合进行亲子鉴定,以帮助其继承李某的财产,小荣有权保持缄默、不作为,甚至明确拒绝。而且,即使假定存在小阳为李某的非婚生子的情形下,让小荣为其父亲婚外同居可能引起的后果承担诉讼中鉴定的义务以及拒绝鉴定后相关推定的法律责任,无论是在法理还是情理上都是不必要的。

  ■法官提醒:

  在身份关系的确认中,自认身份关系不具有法律上的确定效力,即使推定也应依照法律及相关司法解释的规定严格进行。据此,原告仍需承担举证不能的法律后果。这种后果不能归咎于李某的妻子及子女们,只能归咎于李某生前与原告的母亲两人未能建立合法的婚姻关系,或是两人未能及时为非婚生儿子保全证明亲子关系的相关证据。此种归咎不仅符合法律的精神,也与道德领域的评判相契合,有利于指引人们今后在确定个人生活方式时作出理性的选择。

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:男子为骗保毒杀亲生父母
下一篇:贪恋前夫事故赔偿款 女子欲认领被遗弃女儿遭拒

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持