在什么情形下,无需提交经济困难申报材料?
作者:  来源:   点击数:4051 更新时间:2016/11/28 14:48:00
【字体:

依据《广东省法律援助条例》,如下五类人是无须提交经济困难申报材料的,但是应当提供相关证件或者证明材料:

     一类是视为经济经济困难的公民:

   (一)享受特困供养待遇的;

   (二)领取最低生活保障金的;

   (三)其家庭被认定为低收入困难家庭的;

   (四)因意外事件、自然灾害或者其他特殊原因,导致其生活出现暂时困难,正在接受政府临时救济的;

   (五)由政府出资供养或者由慈善机构出资供养的;

   (六)困难残疾人家庭、重度残疾且无固定生活来源或者一户多残的;

   (七)因民事诉讼向人民法院申请司法救助且获得批准的;

   (八)因经济困难申请并获得法律援助之日起,一年内再次申请法律援助的;

   (九)刑满释放、解除强制隔离戒毒后未就业、生活无着的;

   (十)追索劳动报酬、工伤待遇的;

   (十一)追索赡养费、抚养费、扶养费的;

   (十二)其他根据国家和地方人民政府的有关规定应当视为经济困难的。

   二类是符合通知辩护的犯罪嫌疑人、被告人(符合《广东省法律援助条例》第十三条、第十五条规定的情形之一的)申请法律援助,无须提交经济困难申报材料:

     三类是服刑人员提起的申诉案件经人民法院决定再审或者重新审判后申请法律援助的。

   四类是主张因见义勇为行为产生的民事权益申请法律援助的,申请人无须提交经济困难申报材料,但是应当提交被县级人民政府或者不设区的地级市人民政府见义勇为评定委员会认定为见义勇为的证明材料。

   五类是军人军属申请法律援助,有下列情形之一的,无须提交经济困难申报材料,但是应当提交相关证件或者证明材料:

   (一)义务兵、供给制学员及军属;

   (二)执行作战、重大非战争军事行动任务的军人及军属;

   (三)烈士、因公牺牲军人、病故军人的遗属。

   军队中的文职人员、非现役公勤人员、在编职工,由军队管理的离退休人员,以及执行军事任务的预备役人员和其他人员,因公致残的警察,因公牺牲或者病故的警察的家属,参照前款规定执行。

[发表评论][打印此文][关闭窗口]

上一篇:河源市法律援助机构的联系地址、电话
下一篇:哪些对象可以获得法律援助?

  网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

查看关于此文章的所有评论


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持