内设机构
点击数:11908
【字体:
根据上述职责,市司法局设政治处和9个职能科室(含政治处内设的2个科室),另设2个正科级直属行政机构和1个正科级直属事业单位。
  (一)内设机构
  1.办公室
  研究制订司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责机关重大政务活动的协调安排和督查督办;负责综合性文件和报告的起草、审核以及收集、分析、上报、反馈各类司法信息,参与和指导司法行政的调查研究工作;负责机关机要、文秘、信访、统计、档案、保密、办公自动化建设等工作,指导司法行政信息通信技术网络建设。制订司法行政系统专项经费和装备的年度计划并组织实施;指导、监督司法行政系统业务经费的使用;负责机关、直属单位的财务管理和基建投资;管理司法行政系统的枪支、弹药、服装、车辆等物质装备。
  2.法规科
  贯彻实施上级司法行政机关起草的地方性司法行政法规和规章、政策;依法承担司法行政机关行政处罚及案件的应诉和复议工作;组织有关法规、政策调研工作;负责仲裁机构登记、年审注册的审核呈报工作;负责起草本部门的有关制度、规定,并监督实施;负责审核所属单位的有关制度、规定。
  3.宣传科
  拟订法制宣传和普及法律常识规划;组织实施和指导各地、各行业和市直单位开展普法工作;组织编写法制宣传和普法资料,组织普法工作者的法律培训;参与社会治安综合治理;负责司法行政系统对外宣传工作;承办市普法办公室的日常工作;参与制订法学教育发展规划;指导开展法学教育教学和理论研究工作;拟订企业法律顾问培训规划并组织实施;负责成人法学教育工作。
  4.律师管理科
  组织实施有关律师工作的法规和规章制度;办理律师事务所、政府律师、企事业单位法律顾问和社会法律咨询服务机构登记和注销;管理、监督、指导律师工作、法律顾问和社会法律咨询服务工作;负责律师事务所及其执业律师的年审注册工作;指导、管理政府公职律师。
  5.公证管理科
  规划全市的公证工作;组织实施有关公证工作的规章制度;管理、指导、监督公证业务活动,管理、监督公证质量;审核全市范围内有重大影响或复杂疑难的公证案件;负责呈报执业公证员的任命和年审注册工作;负责公证员资格考试的具体工作和公证员专业培训、奖惩及公证宣传等工作。
  6.基层工作管理科
  指导和管理人民调解、基层司法行政机构、司法助理员及基层法律服务(包括“148”法律服务台)工作;对基层法律服务所的设立、变更、注销进行核准登记;负责法律服务所执业证书和法律服务工作者执照的年审注册工作;组织指导对刑满释放人员和解除劳教人员的安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作。
  7.司法鉴定管理科
  负责管理、监督和指导面向社会服务的司法鉴定工作;负责司法鉴定机构和司法鉴定人的执业资格授予的核准以及相关的考核、年检、登记和年审注册等工作;承办司法鉴定委员会的日常工作。
  (二)政治处
  负责指导司法行政系统的思想政治工作和组织、作风建设。内设2个科(室):
  1.人事教育科
  负责局机关和直属单位的人事、工资福利、医疗保险、计划生育等工作;负责司法行政系统管理权限内机构编制和全系统招录、调进人员的审核工作;对协管干部考核并提出任免、交流意见;协助有关部门做好专业技术资格考试、评审、聘任工作;指导司法行政系统人事管理工作;负责司法行政系统人民警察警衔评授、晋升培训工作;负责司法行政系统警容、警纪等警务督察工作;指导司法行政系统警体训练工作。负责指导司法行政系统队伍建设、干部教育、队伍宣传和思想政治工作;管理司法行政系统的立功创模、表彰奖励工作;负责司法行政系统工作人员业务培训工作;负责直属单位党的工作,指导共青团、工会、妇女工作;指导司法行政系统党的组织建设。
  2.纪检监察室
  负责局机关、直属单位的监察、纪检工作,指导司法行政系统的监察、纪检工作;负责机关及直属单位内部审计工作,指导司法行政系统的内审工作。

[打印此文][关闭窗口]


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持