部门职能
点击数:13707
【字体:
    (一)贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规;制订司法行政工作的中长期规划和年度工作计划并监督实施。
   (二)指导监督执行刑罚、改造罪犯和监狱管理工作。
    (三)指导监督劳动教养工作。
   (四)负责法制宣传、普及法律常识及司法行政对外交流工作,参与指导依法治理和司法协助工作。
  (五)管理、监督、指导律师、企事业法律顾问和法律援助工作,综合管理社会法律服务机构。
  (六)管理、监督、指导公证机构和公证业务活动。
  (七)指导基层司法行政工作及基层法律服务和人民调解工作,参与社会治安综合治理工作。
  (八)负责仲裁机构登记、年审注册的审核、呈报工作。
  (九)管理、监督、指导面向社会服务的司法鉴定工作。
  (十)指导、管理司法行政系统的计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作。
  (十一)指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,管理局机关及直属单位的人事工作,管理司法行政系统的警务和警衔评授工作,协助管理县区司法行政机关的领导班子。
  (十二)指导、协调法学教育和法学研究工作;归口管理市法学会,指导监督律师协会和人民调解员协会工作。
  (十三)承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

[打印此文][关闭窗口]


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持