关于我们
点击数:14320
【字体:

   河源市法律援助处成立于 1999 年 1 月 19 日 ,前称为“河源市法律援助中心”。 2001 年 12 月 6 日起 更名为河源市法律援助处,根据《印发河源市司法局职能配置内设机构和人员编制规定的通知》(河府办[2004]66号)规定,河源市法律援助处系河源市司法局直属行政机构,其主要职能为: 1 )贯彻执行国家法律法规、地方性法规中有关法律援助的规定,制定本辖区的具体操作性规范; 2 )指导、协调、监督和组织实施本辖区的法律援助工作; 3 )负责法律援助工作的宣传和交流; 4 )负责法律援助资金的管理和使用; 5 )负责受理、审查和批准法律援助申请; 6 )负责组织、指派法律服务机构及法律服务人员办理法律援助事项; 7 )负责法律援助工作信息、统计和档案管理; 8 )组织开展法律援助业务研究、经验交流和法律援助人员的业务培训。

  河源市法律援助处近年来,不断开拓创新,实行规范化建设。 2003 年省司法厅到河源市调研法律援助工作时,对河源市法律援助处一些创新和扎实的做法给予了充分的肯定。 2004 年 9 月,市法律援助处被司法部评为“第二届全国法律援助先进集体”。 2004 年 11 月,被中共河源市委、河源市人民政府评为“文明窗口单位”。 2005 年,被广东省司法厅评为全省司法行政系统第二届“先进集体”。

  注重制度管理和创新,实施多项便民利民措施,得到了上级部门的肯定和社会各界的好评。

  2002 年建立法律援助案件(事项)质量监督卡制度和信访办理函制度; 2003 年,在全省率先实施法律援助量化考核制度,同年,市法援处还在全省率先将我国法律援助制度建立以来分散的法律、法规、司法解释及有关法律援助的政策等编印成《法律援助法律法规政策汇编》一书,赠给市有关单位和全市法律援助机构及乡镇法律援助工作站,为全市法律援助工作者的业务学习和援助机构的规范化建设提供了执行依据。 2004 年在全市率先开通法律网站 ----- 河源法律援助网( www.hylaw.gov.cn ),为广大群众了解和支持法律援助事业提供了一个重要的宣传平台。 2005 年,河源市法律援助处积极配合党委、政府做好相关工作,在每月市领导接访日,派出律师陪同市领导做好群众接访工作,当好了市领导的法律参谋,并形成制度;参加《政风行风热线》栏目,解答群众在法律方面的疑难及热点问题;配合市委市政府开展“三清理”工作,得到市委市政府领导的肯定和群众的好评。 2006 年,在原有的规范化建设基础上,同时推出三项创新性措施,一是制作全国统一法律援助标志,要求在全市各法律援助处群众咨询接访室显眼处悬挂。二是制作河源市法律援助统一监督电话牌,并在全市法律援助机构咨询接访室悬挂,促使全市的法律服务质量与效率进一步提高。三是制作河源市法律援助处便民服务卡,在全市范围内发放,使法律援助事业深入民间。

  切实履行监督管理职责,大大推动了欠发达地区法律援助工作的发展。

  河源市法律援助处制订的一系列创新性监督管理措施,得到了有关部门的高度肯定。 2005 年 8 月 22 日 ,由中国和加拿大法律援助与社区法律服务项目加方协调员 蒙晓燕 女士带领,贵州、江西、广西、湖南四个项目省份的法律援助机构领导组成的考察调研组,在司法部法律援助中心调研处处长 郑自文 博士和省法律援助处副主任罗召元的陪同下对河源市法律援助处进行考察调研。考察调研组对河源市法律援助处的量化考核制度、内务办公管理制度,河源法律援助网的宣传等措施作了详细调研,并一致认为河源全市法律援助工作取得今天的成绩,很大程度取决于市法律援助处有效监督管理措施,河源市法律援助处的经验对项目省份有较大借鉴意义。主要表现在以下几个方面:在人力资源上,河源市注重了对社会团体和人员的资源整合,弥补现阶段我市法律援助专职人员的不足;在物质供给方面,在省转移财政支付的基础上,争取了同级人民政府对法律援助事业的投入,把法律援助经费列入同级财政预算,有效缓解了法援经费的短缺问题;管理方面做的相当不错,有一整套的管理措施,能够充分发挥每一个人的工作积极性,认真做好法援工作;非常注重调解,减少了成本,节约法律援助资源,提高了效率,更好更快地实现法律援助的目的;注重理论的探讨和研究。在工作遇到和发现的问题及时上升到理论的高度,并用理论指导实践,推动工作的开展;在宣传方面也开展的比较好。作为广东省欠发达地区,能够依靠自身的力量,运用高科技手段,创建河源法律援助网( www.hylaw.gov.cn )对法律援助工作进行宣传。

  河源市法律援助处努力实践“三个代表”重要思想,以法律为武器,以维护法律尊严,贯彻实施法律为已任,心系穷苦百姓,关注弱势群体,为河源市地区的法制建设和维护河源社会稳定,推动地方经济发展发挥了重要作用。


     办公电话:0762-- 3820071,地址:河源市沿江东路5号 。邮编:517000

[打印此文][关闭窗口]


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持