公证公开栏
点击数:10011
【字体:

 

公证机构 

根据《中华人民共和国公证法》规定,公证机构是国家的证明机构,公证机构是依法设立,不以营利为目的,依法独立行使公证职能、承担民事责任的证明机构。

 

公证职能

代表国家行使证明权,依据法律、法规、规章,独立办理公证事务的权限。根据当事人申请,对民事法律行为、有法律意义的事实和文书的真实性、合法性予以证明。预防纠纷,保障自然人、法人或者其他组织的合法权益,维护法律的公平、公正原则,维护社会主义法制。公证机构出具的公证文书具有法律的效力。

 

业务范围

一、根据自然人、法人或者其他组织的申请,办理如下事项:

(一)、合同;(二)、继承;(三)、委托、声明、赠与、遗嘱;(四)、财产分割;(五)、招标投标、拍卖;(六)、婚姻状况、亲属关系、收养关系;(七)、出生、生存、死亡、身份、经历、学历、学位、职务、职称、有无违法犯罪记录;(八)、公司章程;(九)保全证据;(十)、文书上的签名、印鉴、日期、文书的副本、影印本与原本相符;(十一)、自然人、法人或者其他组织自愿申请办理的其他公证事项。

二、法律、行政法规规定应当公证的事项,有关自然人、法人或者其他组织应当向公证机构申请办理公证。

三、根据自然人、法人或者其他组织的申请,公证机构可以办理下列事务:

(一)、法律、行政法规规定由公证机构登记的事务;(二)、提存;(三)、保管遗嘱、遗产或者其他与公证事项有关的财产、物品、文书;(四)、代写与公证事项有关的法律事务文书;(五)、提供公证法律咨询。

 

公证管辖

一、公证事项由当事人住所地,经常居住地、主要办事机构所在地、法律行为地或事实发生地的公证机构管辖。

二、涉及不动产转让、继承等公证事项,由不动产所在地的公证机构管辖。

三、涉及不动产的委托、声明、赠与、遗嘱等公证事项,由当事人自主选择向不动产所在地公证机构或住所地、经常居住地的公证机构申请。

 

公证程序

一、申请与受理

(一)、当事人向公证机构申请办理公证,填写公证申请书(表)。

(二)、当事人应当向公证机构如实说明申请公证事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。

(三)、委托办理公证事项,受委托人须提供有效的委托书。

(四)、受理公证申请后,公证机构告知申请人(或受委托人)申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果。

(五)、不符合受理条件的,公证机构不予受理。

 

二、审查

(一)、公证机构对当事人提供的证明材料,根据不同公证事项的办证规则分别进行审查。

(二)、对公证事项以及当事人提供的证明材料,按照有关办证规则需要核实或者对其有疑义的,公证机构应当进行核实。

(三)、认为当事人提供的证明材料真实、合法、充分,公证机构经审查,符合办证规则的,决定出具公证书。否则,不符合的,不予办理公证。

 

三、出证

(一)、申请公证事项真实、合法的,自受理公证申请之日起十五个工作日内向当事人出具公证书。

(二)、公证机构按规定制作公证书,公证书自出具之日起生效。

 

服务承诺

本处的服务宗旨是“热情有礼、优质高效、便民为民、奉献社会”。本处向社会承诺:

一、对当事人的咨询做到热情有礼,解答清楚。

二、文明用语办证,不推塘,不发生刁难当事人的现象。

三、忠实履行职务,严格按照办证规则办证,不违法办“人情证”、“关系证”,不接受当事人的吃请、馈赠。

四、当事人在交齐办证材料后,一般无需翻译的证件7个工作日内发证,需翻译的证件10个工作日内发证。

五、对有特殊情况需上门服务的当事人,保证在预约登记后3个工作日内上门办理。

六、本公证机构接受河源市司法局监督,投诉电话:07623820020,接受群众监督。对公证当事人的来电、来信投诉,在5个工作日内给予电话或书面答复。

 

公证流程示意图

当事人申请公证、填写公证申请表

当事人提交有关证明材料

公证机构决定是否受理公证事项

受理的按标准支付公证费

公证机构按规定审查及核实

符合办证条件的出证、不符合办证条件的不予办理公证。

 

常见公证项目收费标准

公证项目                        说明                                        收费标准(人民币)

证明出生、生存、死亡、         美国(一式三份)               每件收250

身份、经历、国籍、婚姻         其他国家                               每件收125

状况、亲属关系、有无违法      

犯罪记录等

 

证明其他有法律意义的文书        美国(一式三份)               每件收250

、如:文书的副本、节本、详本、  其他国家                         每件收125

复印件与原件相符及法律文书上  

的签名、印鉴属实等

 

证明法人、其他组织资格、资信                                                每件收400

 

继承、赠与、遗赠                                              2%收取、最低收取200

 

遗嘱            每件收取350元,其中公证费200元,代拟费100元,保管费50

 

委托书                                                                                                每件收400

 

声明书                                      每件收175元,其中代书费100元,办证费75

 

 

析产协议                                                              每件收300元、代拟加收100

 

经济合同   标的额2万以下的收取比例为1%,按比例收费不 200元的,按200元收取

2万零1元至5万部分                       收取0.8%

5万零1元至10万部分                     收取0.6%

10万零1元至50万部分                   收取0.5%

50万零1元至100万部分                 收取0.4%

100万零1元至200万部分               收取0.3%

200万零1元至300万部分               收取0.2%

300万零1元至400万部分               收取0.1%

400万零1以上部分                         收取0.05%

 

公证书出具一式二份(美国使用证书除外),每增加一份副本收费20

 

 

[打印此文][关闭窗口]


版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持