主题:工伤理赔   留言人:韦庆福    发表于:2016/2/18
    我哥哥在河源市一工厂出了工伤,伤到大脑很严重的,抢救后出院了,休息了三个月后,现在眼睛视力下降了,老板要他在工厂里边做工边观察,不谈赔偿的事,我哥该怎么办啊?愁死我了!
叶开明律师回复:如来信所言,建议先到劳动部门申请工伤认定和劳动能力鉴定,然后再进行索赔。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:争抚养权   留言人:黄女士    发表于:2016/2/14
    我和我老公13年结婚,小孩差不多十一个月(小孩由家公带)我们俩人因感情不合要离婚,我自己在佛山有工作,月薪三千(有年终奖)每月规定八天假期,国家规定假期也有放假,我想问一下,我有多大的机会争取到这个抚养权?
叶开明律师回复:如来信所言,父母离婚后,子女随哪方生活,一般是根据“有利于子女健康成长”的原则来决定;依据《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》:两周岁以下的子女,一般随母方生活,母方有下列情形之一的,可随父方生活(1)患有久治不愈的传染性疾病或其他严重疾病,子女不宜与其共同生活的;(2)有抚养条件不尽抚养义务,而父方要求子女随其生活的;(3)因其他原因,子女确无法随母方生活的。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:抚养费   留言人:邱女士    发表于:2016/1/11
    家中五口人,本人已毕业出来工作,有两个妹妹,一个22岁患精神疾病,一个年满18岁目前读高三,母亲2014年患癌今在家休养无生活来源。父亲三年前出走离家,一直每月1000元生活费,至2015年11月止,拒绝支付生活费。请问哪个女儿有权起诉他?精神病患者为无民事诉讼能力人是否要委托监护人?如何办理?
叶开明律师回复:如来信所言,你母亲和你两个妹妹都可要求支付生活费,父母是无民事行为能力儿女的法定监护人,无需委托。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:执行履行金怎样申请的??   留言人:罗志科    发表于:2015/11/23
    您好!!
我的案件执行了几年了对方家长一直不肯为他赔偿因为他是成年人法院也拿他没办法,请问下执行履行金该怎样向法院申请的??谢谢
叶开明律师回复:如来信所言,一般要向法院递交申请强制执行书及生效法律文书。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:经济合同纠纷   留言人:正文    发表于:2015/8/12
    律师,您好,我与朋友于2011年5月合资经营一店面,2012年2月因大家经营理念不一致,故转让了给他,转让费53998.00元,考虑到朋友当时的经济状况,双方同意先支付39998.00元,余下24000.00元于2012年3月至8月每月4000.00元支付给我,但是在支付了3月份的款项后,余下20000元却一直不肯支付,中间我有崔他还钱,电话和信息,但均未录音和截图,现已过两年,但我想追回这笔款项,请问还能提起诉讼吗?
叶开明律师回复:如来信所言,民事诉讼时效一般为2年,期间存在中断情形的,时效重新计算;诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。如你能证明期间存在时效中断的情形,可以在重新计算的时效内提起诉讼。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:村里的旧房被邻居推到   留言人:小禾    发表于:2015/8/1
    7月底我们家在村里的两间旧房被邻居借故阻碍道路通行使用挖土机在我们不知情的情况下强行推平,三四天后通过其他邻居的告知我们才得知这件事。现已现向派出所报案,说要先调查。我们的想法是让他在原址上重建,不知道是否可行?若是赔偿的话,会按照何种方式计算我们的损失?
补充一下:房子很旧,无人居住,我们暂时也不会回村里居住,但是房子肯定不会阻碍道路的,之前旁边的路通行车辆完全没问题。邻居已经承认是他做的,但他的说法是有好几个邻居都同意他才让人来推倒的。
叶开明律师回复:如来信所言,未经房屋所有权人同意,擅自损毁房屋属侵权行为,房屋所有权人可要求侵权人恢复原状或赔偿损失,赔偿数额可以协商,协商不成,可申请评估机构进行评估。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:人身伤害赔偿   留言人:曾先生    发表于:2015/7/6
    我妈因邻居建房子路过被建筑物砸伤,去年2014年经和平县法院判决被告方赔偿医疗费及人身伤残费共计30万,但被告方一直没有履行判决,经申请强制执行后仍然没有效果,法院的说法是没有查到被告的相关财产和存款为由一直拖延。这事很令家人头疼。现想咨询下接下来我应该怎么办?
叶开明律师回复:如来信所言,在对方没有财产可供执行的情况下,只能待发现对方有财产时再要求恢复执行。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:大专实习生   留言人:黄女士    发表于:2015/6/18
    你好,我是大专实习阶段学生,今年3月底应聘于蓝谷智能厨房,经过培训,5月.4日为正式上班,试用期为三个月,于5.月31日辞职,老板答应15日发工资,于18止,打电话给老板,老板说,要扣工资,扣培训费,我该怎么办?
叶开明律师回复:如来信所言,建议向劳动监察部门投诉或反映,如无果,可依法向人民法院起诉。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:商铺转让,经济纠纷   留言人:曾小姐    发表于:2015/5/22
    我和一个朋友于2011年从别人那转入了一个商铺,当时上一手说不需要见房东,就没有见房东,直接签了转让合同,1年后我就和朋友因为经营理念不一致,把店转给了朋友一个人开,当时考虑到朋友的经济问题,转让费分期付给我,但转让合同签订后,朋友以各种理由拒绝支付转让费,请问我可以向哪些机构起诉呢,另外,合同是2012年2月签的,原订朋友必须在2012年8月还清转让费的,那么现在还可以起诉吗?
叶开明律师回复:如来信所言,根据我国民事诉讼法的规定,对于合同纠纷,如果没有约定争议管辖的法院,一般情况下由被告所在地或合同履行地法院管辖。民事诉讼时效一般为2年,具体到本案,你可以向法院提起诉讼的期限为2012年8月至2014年8月。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
  主题:医疗纠纷   留言人:支持    发表于:2015/5/6
    产前做过所有常规产检包括四维彩超.都说正常良好 结果生下来左耳畸形没有耳道.请问医院有责任吗
叶开明律师回复:如来信所言,进行产前胎儿检查的目的,就是为了知道胎儿是否发育健全,有无畸形及他先天性疾病,以选择生育一个健康的婴儿。如医院在现有技术条件下能够发现胎儿异常,因医务人员过失未能发现的,医院应当承担过错责任。
(本咨询解答意见为律师个人意见,仅供参考)
1  /  103  页   12345678» 跳转

版权所有:广东省河源市法律援助处 河源法律援助网开通日期:2004年4月21日
地址:广东省河源市沿江东路5号 联系电话:0762-3820081 邮编号码:517000 ICP备案编号:粤ICP备17010808号-1
特别感谢:河源市百灵网络科技发展有限公司 提供技术支持